大山深处致富歌

——记盐边县国胜乡淘水村党支部
 

  淘水村,盐边县国胜乡南部的一个小山村,境内沟壑纵横、地质灾害频发。

  从1997年至今的16年间,淘水人在村党支部的带领下,用他们的毅力,创造了淘水村的繁荣。淘水村成为远近闻名的富裕村。 

  找准出路 增强村民发展信心

  走进盛夏时节的淘水村,一条条水泥路蜿蜒山间,一栋栋民居错落有致,一间间牛舍独具特色,一片片芒果林从路边延伸至远山,林间硕果缀满枝头……

  村党支部书记谭继森,年轻、脑子灵活、干事实在。2007年,他毅然辞去了收入颇丰的工作,走上了淘水村党支部书记的岗位。

  说起从前的淘水村,谭继森感慨万千,“村里人多地少、水资源短缺,村民普遍买不起肥料、添置不起新衣,甚至连吃饭都出现了问题。面对巨大的落差和困境,淘水村也成了有名的‘上访村’。”

  为了帮助村民致富,村党支部把发展产业放在首要位置,通过组织党员干部到发达地区参观考察优势产业和一村一品,增强创业发展的决心。

  2007年,通过反复的市场调研和考察,村支两委决定发展芒果产业,经科技、农业等方面专家确认,淘水村的产业得以确定,然而大家的质疑又导致淘水村的芒果树迟迟没能种下。

  2008年,谭继森带头将自己家中的土地全部改种芒果,并号召全村党员、干部种植芒果。期间村支两委还将村民组织起来,到金河村、纳尔河村参观了解芒果种植。通过一系列的工作,淘水村村支两委彻底改变了村民们的传统观念,大大激发了村民发展芒果种植的积极性。2009年至2010年间,淘水村田地摇身一变,处处都载上了芒果苗。

  喊破嗓子 不如党员作表率

  芒果苗是种下了,可将来的产值到底能达到多少?这对淘水村来说还是个未知数。

  “确定了发展芒果产业的道路,可还没有效益,老百姓总不能饿着肚子啊!”在发展芒果产业初期,老村支书李启明的一席话让谭继森感到了肩上的压力。的确,田地全种上芒果了,可要等到产出,还要三四年时间,总不能让老百姓喝西北风吧。

  经过考察,谭继森把家里仅剩下的1000元钱,加上借来的2000元钱全部用来搞芒果林套种魔芋试验,可是就在当年,一场暴雨后,长势良好的魔芋被全部泡烂,看着田里歪倒着的魔芋植株和坐在田边哭泣的母亲,谭继森异常心酸。

  随后发展的韩国辣椒也以失败告终,谭继森静下心来思考,他清楚的认识到,全村的干部、群众都在看着他,面对失败与挫折,他只能向前,不能后退。2009年,在他的带领下,全村干部、群众将传统的抗旱、抗涝作物——黄豆引入芒果林间套种取得成功。黄豆成为了淘水村大力发展芒果产业过度期的“黄金豆”。期间每户农户套种黄豆年收入都超过3000元,有的甚至达到五六千元,一下解除了村民吃饭问题。

  新招迭出 千方百计助民富

  “‘木桶效应’告诉我们,决定一只木桶到底能装多少水,不是由最长的木板决定,而是由最短的木板决定。”谭继森坦言,一人富不算富,一个支部一面旗帜,全村人的致富梦应跟随旗帜迎风飘扬。

  为了带动村里的困难群众致富,淘水村党支部发动村社干部、党员群众进行一对一帮扶,不掉下一个村民,让每个村民都感到“有奔头”。

  面对极个别村民将有限的土地用于栽种玉米等作物,发展晚熟特色芒果不积极等情况,淘水村党支部研究决定由党支部出钱对其种植的玉米等青苗进行补偿铲除,并在农户中加强宣传,鼓励大家积极尝试发展特色产业,改变贫穷的面貌。

  为发展绿色循环农业,今年,村党支部通过对米易发展循环农业乡镇的考察后,以“畜-沼-果”建构的产业发展新模式逐渐清晰,同时也得到了村里不少农户的支持。3月初,淘水村建起了10套经过统一设计,具有乡村风格的牛圈,养殖肉牛试点工作全面铺开。此外,谭继森以个人名义担保,让村里五户困难户每户拿到了8万元贷款,实现了自己的养殖梦。

  “现在,全村芒果种植面积为2200亩,228户农民家家都有芒果林。”谭继森指着不远处葱郁的山头说,通过养牛,牛粪进了沼气池,沼液、沼渣作为有机肥供养芒果树,芒果树下套种低矮作物秸秆喂牛。这样一来,减少了面源污染、提升了土壤肥力、美化了乡村环境、提升了芒果的品质。三年后,等全村芒果树都挂果了,仅芒果一项,淘水村的人均年纯收入就有望超过万元。( 记者 李刚 特约通讯员 汪金友)
 
   
 
 
 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*