龈下牙结石怎么回事

人身上的每个部位都是有患病的可能性的,牙齿也不例外。一般来讲,牙齿是人身体上最坚硬的一个部位,可以嚼碎很多食物,给我们带来充足的营养和食物。但是牙齿也是会生病的,牙齿是接触最多食物的地方,所以就很容易滋生细菌。下面来看下龈下牙结石这个牙齿疾病是什么吧。

龈下牙结石怎么回事

牙结石又称牙石,通常存在于唾液腺开口处的牙齿表面。如下颚前牙的舌侧表面,上颚后牙的颊侧表面和牙齿的颈部,以及口腔黏膜运动不到的牙齿表面等处。牙结石开始是乳白色的软垢,会因逐渐的钙化而变硬。它是由75%的磷酸钙,15%~25%的水、有机物、磷酸锰、矿酸钙及微量的钾、钠、铁所构成。并呈现出黄色、棕色、或者黑色。牙结石是牙周病发展的一个重要致病因素。不注意养成良好的口腔卫生习惯,即使彻底洁治后,牙结石很容易很快再次沉积在牙齿表面。

龈下刮治术是用比较精细的龈下刮治器刮除位于牙周袋内根面上的牙石和菌斑。牙周炎的主要致病因素即为附着在牙根表面形成的牙石和菌斑。而我们一般通过龈下刮治术,也就是通俗所说的“深层洁牙”来去除深在的牙石菌斑。而根面平整术即为龈下洁治术的继续和完善。由于牙石菌斑分布散在广泛,同时肉眼不可见,医生临床操作不可能完全清除干净,常有一定数量的牙石遗漏,所以在龈下洁治术后医生利用精细的龈下刮治器,利用手感感知并刮除根面病变的组织及散在的牙石菌斑,使根面光滑,有利于牙龈重新附着于根面,使牙周袋消失。目前也可以用牙周袋内窥镜来辅助操作。

龈下牙结石是一种因为细菌滋生引起的口腔疾病,所以在平时的生活中要养成良好的清洁习惯。早晚需要各刷一次牙,饭后养成漱口的好习惯。如果不清洁好卫生,龈下牙结石的患病率会增高,一旦患上这种疾病,就不可能会根治。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*