温家沟煤矿加强检修保证机电设备可靠运转

为进一步规范职工设备检修行为,确保安全、科学、高效做好各项检修工作。温家沟煤矿从现场管理入手,不断强化机电安装检修现场管理工作,创新工作方法、规范检修流程、严格监督检查,保证了机电设备安全可靠运转。

落实检修责任。为了解决职工对设备检修和管理上存在的安全隐患认识不全、辨识不足的问题,温家沟煤矿建立了设备管理制度,制作了设备管理清单,针对不同设备的特点精心制定了检修方案、检修步骤,利用标签、检修牌、标号等方法将设备编号和设备检修员工进行绑定并记录,确保了每台设备都有检修责任人、每台设备运转情况有记录,做到了设备完好、技术达标、作业规范的检修流程,有效地改变了以往设备出现检修失误无从查证的情况。

规范检修流程。为了能够能够科学、合理的实施检修,避免因机电设备安装、检修、回撤等工作给一线生产带来不必要的影响,温家沟煤矿从提高检修效率方面入手,要求职工在检修过程中要严格遵守停电时间,停电之前及时与生产单位协调,在征得生产单位同意后再通知调度进行停电作业,同时以设备强制检修、日常检修和周期检修为重点,对每一台设备都制订了详细的检修范围和标准,严格检查、精细管理,保证能够掌握每台设备的每一个部件的情况。

严格监督检查。在安装和检修过程中,以施工检修人员自我检查、设备所属单位现场验收、机电科不定期抽查的方法,加大了对设备安装检修质量的监督检查力度,从而确保机电设备可靠运转。 张凯丽

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*