新疆天富国家863计划项目迎来中期检查

7月28日,在石河子天富饭店,来自南京大学、石河子大学科技攻关人员以及北京专家团队就天富863“固定源烟气处理稀土催化材料的应用与开发”项目进行中期检查研讨,这也是新疆天富首次与两大院校共同合作进行国家863计划项目的课题研发和应用。

“863”计划也叫国家高技术研究发展计划,是我国的一项高技术发展计划,这个计划是以政府为主导,以一些有限的领域为研究目标的一个基础研究的国家性计划。此次天富集团申报并获批的863计划得到师市、兵团乃至国家科技部的高度重视,国家科技部专门从云南大学、中国石油大学、中科院等科研单位抽调技术专家前来给此项课题指导“把脉”。

随着国家对火力发电厂环保监管力度的日益加大,实施节能环保、实现超洁净排放成为天富集团打造绿色产业、提高企业竞争力的一项重要举措。然而,低温投脱硝技术始终是一个难以解决的科研难题,天富南热电作为新疆天富下属的一个重点电力企业,为了降低大气污染物的排放,率先在2015年就将“低温脱硝”作为技术攻关项目申报国家“863”计划,并通过与南京大学、石河子大学两所院校共同合作,由南京大学负责催化剂材料的研发、石河子大学负责催化剂实地检测和工艺放大,从而最终实现电厂“低温投脱硝”超洁净排放的环保目标。

在有关脱硝催化材料研制中,南京大学围绕着开发满足实际应用需求的低温稀土脱硝催化剂这一核心任务,从改进催化剂制备技术和提升脱硝发硬性能两个方面开展攻关研究。经过一年多的努力,已初步筛选出满足课题任务要求的催化剂配方,且经过长期催化剂低温反应活性、抗水性、抗硫性等性能实验检测,发现二氧化铈(CeO2)各项性能参数反应明显。

尽管脱硝催化剂的研制阶段已经完成,但是实验室的成功不代表就能在设备中正常使用,还需要经过反复的实地实验和检测。为此,石河子大学化学化工学员的科研团队对脱硝催化剂实施放大制备和成型技术的研究,通过研究发现,以氨水作为沉淀剂,沉降效果显著。

与此同时,为了确保此项课题能够在后期验收中顺利通过,专家组组长柳青菊就技术验收和财务验收两个方面提出6条意见,希望两所合作院校和天富集团在后面的课题攻关中落实。

截至目前,天富南热电”固定源烟气处理稀土催化材料的应用与开发”863课题项目已进行了19个月,在其期间,在脱硝催化剂制备方面已经申请发明专利3项,发表SCI研究论文10篇,计划2017年12月完成所有项目课题的研究。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*