百善矿安全文化形合力稳防线

围绕一个目标 构建三大系统  实现六个转变

百善矿安全文化形合力稳防线

 

 本报讯 年初以来,皖北煤电百善矿加强安全文化建设,围绕打造“本质安全高效型企业”这一核心目标,积极构建理念引领、行为规范、管理控制三大系统,努力实现传统安全观向新型科学安全观、物的管理向人的素质提升、粗放管理向安全质量精细管理、制度约束向文化引领、事故防范为主向保障员工生命健康并重、安全管理精细化向“五精十美”六大转变,定目标,形合力,促进了矿井又好又快发展。

该矿以培植先进安全理念为先导,积极利用行为训练、班前礼仪、讨论演讲、网络、宣传栏等各种渠道,开展安全文化宣传教育活动,不断强化安全理念渗透力度、增强员工安全意识;积极发挥群团组织、安监、培训等部门作用,调动各方面积极因素,努力构建全员安全宣教网。通过强化员工基本功训练、建立员工培训学分制考核办法、开展岗位操作技能训练,创新方法和机制,鼓励一专多能、一岗多证;并通过开展实操演练、“双述”演练、岗位练兵、导师带徒等活动,实现了员工技能的快速提升。

为保证“时时处处有规范、一举一动有标准、各项工作有考核”,该矿健全科学管理制度,规范区队生产管理,确立区队、班组在安全生产管理中的责任主体地位。建立安全目标管理制度,制定安全目标和实现目标的措施,把安全任务层层分解到班组、个人,明确责任,严格考核,奖罚兑现。为保持安全生产工作的针对性和连续性,该矿基层科区每周召开一次安全专题分析会,对施工组织、技术措施的合理性、针对性、实用性和下周安全生产中可能存在的隐患等进行超前预想分析,并制定相应预防措施,确保责任落实到人,问题闭合解决。

 与此同时,扎实开展安全质量标准化建设,积极推行安全质量标准化“五级验收”制度。即:基层班队长交接验收、跟班安监员对当班安全质量评估验收、各专业专家日常指导和巡回检查验收、矿常规安全质量检查验收、安全检查人员动态检查验收,逐步实现了工程质量由静态达标向动态达标转变,由外在形象“达标”向内在质量“达标”转变。在工程档案管理上,该矿从工程立项、设计、施工到验收,所有资料和数据都以完整的电子档案形式呈现,建立完备的档案资料收集和管理办法、质量问题查找办法以及相应处理办法。对井下工程全部进行明确标识,标明施工单位、责任人和日期,当出现工程质量问题和纠纷时,以档案资料为依据,系统地从决策、设计、施工、监理、验收等各个环节查找问题,准确认定责任者。确保科学考核、闭合管理,用安全文化的合力带动安全生产发展,促进了开放式安全高效矿井建设格局的形成。(胡云峰)

 

   

 

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*