笮山若水总关情

——盐边县政协助推民族地区经济社会发展记

  近日,盐边县政协委员罗三五、刘元章于2011年1月写的《关于加大对特困民族(傈僳族)地区扶贫帮困力度的提案》有了明确答复。今年,“彝区三房”改造资金248万元,全部安排对盐边县箐河、鳡鱼、渔门散居的89户傈僳族同胞的住房进行改造;安排“十年教育行动计划”资金33万元,修建红果乡三滩傈僳族村村小,切实解决傈僳族子女入学难问题。

  这仅仅是盐边县政协近年来倾情助推民族地区经济、社会发展的一个事例。

  真情建言

  2008年,盐边县政协民族宗教法制委员会组织对该县民族地区产业结构调整情况的视察。《视察报告》提出,结合县情制定民族地区产业结构调整发展规划;发挥各乡优势和特色,加强分类指导;将发展烤烟、干果(核桃、花椒、板栗等)、畜牧、茶叶、无公害蔬菜、林下产品和生态旅游等,作为民族地区发展的重要产业。建议进一步加大民族地区基础设施建设力度,大力发展社会事业,大力挖掘和打造民族风情文化,利用当地优势资源大力引进相关人才、技术和资金,大力培养民族地区干部和技术骨干,努力促进经济、社会跨越式发展。

  2009、2010、2011年,县政协又相继组织了“关于民族地区医疗卫生工作状况的调查”、“我县部分人口较少民族现状的调查”、“关于我县开展禁毒工作情况的调查”等。这些调查始终围绕民族地区地处高寒山区,自然条件恶劣,基础条件差,社会事业落后,资金、技术、人才奇缺,人民群众生活水平较低等呼吁,并就如何从根本上改变民族地区落后面貌提出若干意见和建议。

  浓情献策

  盐边县政协委员积极挖掘、研究、宣传本土文化及少数民族文化,成果丰硕。积极配合县文联,召开四川省、云南省傈僳族文化学术研究会;邀请中央电视台《走遍中国》栏目组,来盐边县记录傈僳族盐边“山后扒”《阴传的秘密》,探秘“打箭岩”、“孔明箭”的《岩箭之谜》;多方协调筹备成立盐边县傈僳族研究会;组织召开来自云南、四川12个州(市)、县近150名代表参加的“三江流域傈僳族”千年大聚汇;组织召开红果乡、箐河乡苗族、傈僳族大学生座谈会;积极筹拍全方位、多角度反映傈僳族迁徙、抗争、发展及历史、民风、民俗、新时代风貌的大型专题片《追赶太阳的民族》;多次到周边省、市(州)、县进行少数民族经济、文化、旅游发展等学习、考察,对宣传盐边,深入挖掘本土文化和少数民族文化,借鉴外地经验,促进民族地区经济、社会发展起到了积极的推动作用。

  《关于尽快开通渔门至格萨拉农村客运班车的提案》《关于盐边县红择(红宝—择木龙路段)路建设的提案》《关于新农村建设要凸显民族特色 以民族文化带动旅游业发展的提案》《发展本土文化的几点想法》《走文化引领之路 打造大笮文化品牌 凝心聚力建设文化盐边》等委员提案和大会发言,彰显了政协委员对县民族地区经济、社会发展的浓浓深情。

  动情给力

  大力助推民族地区核桃产业发展,是县政协近年促进民族地区经济发展中不弃不舍的一项重点工作。2007年,县政协经过调研明确提出,盐边县少数民族地区非常适宜发展集生态、经济、社会效益于一体的核桃产业。2009年,县民宗局牵头制定了《盐边县核桃产业发展规划》;在2010年的“推进‘四大战略’实现‘十大突破’工作情况”视察中,县政协特别关注“核桃产业”发展推进情况,并就搭建产业发展机构,建立产业发展机制,出台产业发展扶持政策,完善信息、技术、服务支撑,大力推进产业大发展等提出意见和建议。  

  2011年,《增强意识 发挥优势 坚定不移地推进我县核桃产业发展》的大会发言、《关于加快推进我县核桃产业发展的提案》,更进一步提出完善发展核桃产业的政策措施。县政协还将提案列为2011年主席会议重点督办提案之一,通过“主席会议重点督办提案协商会”和“主席会议重点督办提案督办会”进行追踪督办。

  (盐边县政协供稿)

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*