部门包村谋发展 干部帮户惠民生

  根据市委办、市政府办关于《攀枝花市开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动实施方案》文件精神,市司法局紧紧围绕“扶贫解困明显推进、灾后重建明显加快、干部作风明显转变、基层组织明显加强”的总体目标,以促进农村发展、农民增收为重心,以帮助解决实际问题为突破口,努力促进农村经济社会新发展。

  规划描绘未来,制度决定成效。市司法局领导多次深入“挂包帮”活动联系点盐边县和爱彝族乡新华村实地调研,与村两委干部围绕新农村建设、产业调整、扶贫解困、提高村民整体素质等方面,广泛交换意见,制定了《攀枝花市司法局2010年~2012年“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动规划》。规划从目标任务、工作要求、工作方式、“干部帮户”名单等方面做了详细的部署,使“挂包帮”工作有章可循。通过科学的规划和全村群众辛勤的劳作,新华村的经济实现了较快发展,脱贫致富方面取得了明显成效。2010年8月至2011年8月,全村实现农业总产值80余万元,经济作物种植面积达1500余亩,新增绿色蔬菜种植示范片400亩,年产蔬菜2万吨以上;新建2500米蔬菜种植灌溉渠,2公里村道水泥路和蔬菜集中交易点1个;农民收入实现了稳步增长,人均收入达5765元,比上年增长21.4%。

  部门帮村氛围浓,党建惠民办实事。一是为党员搭建平台,服务农民增收。市司法局在协助新华村开展“烂坝蔬菜”对外推广和宣传的同时,积极组织局机关党员主动帮助村民做好蔬菜推广销售,推进新华村“烂坝蔬菜”进入市区超市,探索高端配菜入户销售模式,为农民增收进行了有益尝试。二是开展“关爱下一代,倾心助教育”实践活动。2011年“六一”儿童节,市司法局领导带领机关工青妇组织赴新华村进行帮扶慰问,向新华村党支部赠送了打印机1台,向新华村小学每名在校儿童赠送了书包、文具盒、水彩笔等学习用品;捐建了“希望图书角”,赠送了包括《十万个为什么》《少儿百科全书》《世界著名童话》《中国古典名著》等涉及科学文化、道德修养、健康成长、安全文明多方面知识的200余册书籍。三是开展“支部一帮一”送温暖活动。为迎庆中国共产党建党90周年,市司法局机关党委以机关和市劳教所8个党支部为单位,于“七一”期间对新华村的8户困难家庭进行“支部一帮一”。

  发挥桥梁作用,服务基层注真情。2010年,市司法局选派了一名优秀年轻干部到和爱乡挂职锻炼。下派干部充分发挥宣传员、指导员、参谋员和联络员的优势,在指导新华村抓班子带队伍、争取资金、培养致富带头人等方面发挥了积极作用。一是加大对支柱产业的帮扶。市司法局下派干部积极协调邀请农业专家到田间地头“问诊把脉”,并协调市县科技部门引进资金9万元,在全乡建立了科普示范基地,在每个村建立了科普图书室和电子阅览室,进一步提高了广大农民的科技素质和科学种植水平,为全乡可持续发展注入动力。二是积极争取资金,改善帮扶村基础设施。下派干部积极与财政、交通等部门沟通协调,争取资金30余万元,修建了6个垃圾收集站,完成了新华村2公里村道和1.5公里社道改造任务,实现了村社道路硬化,方便了村民出行和生产生活。三是抓好村两委换届工作,强化村级组织建设。下派干部积极参与新华村的两委换届选举工作,积极帮助新华村抓好党组织建设和党员队伍建设,指导新华村全面推行“四议两公开一监督”议事规则和民主决策程序,不断提高村级民主管理的制度化和规范化水平。

  “挂包帮”活动开展以来,市司法局积极探索、创新思路,抓住新契机、用活新载体,运用责任促动、项目推动、机制带动“三位一体”模式,按照“真心为民,真情献民,举措惠民”的原则立足帮扶村的实际,因地制宜,从群众的困难和需求出发,真心实意地为困难群众办好事、办实事、办最需要办的事,有效促进了扶贫帮困工作、基层组织建设,“挂包帮”活动取得了初步成效。

  (市司法局供稿)

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*