龙头企业助推农业产业化

  本报讯(韦春景报道)盐边县围绕大力打造绿色高值精品农业要有新进展这一目标,积极推行以龙头企业带动基地、以基地联结农户的“公司+基地+农户”的新型生产经营模式,助推全县农业实现产业化经营。

  “行政鼓励、样板带动、政策驱驶、服务到位”,在以四大举措建设一批区域性“名、优、特、绿”农产品生产基地的同时,该县重点扶持了14家农业龙头企业上规模、上档次, 并引导这些企业和农户发挥比较优势,增强辐射带动能力,逐步构造“小规模,大群体”格局,形成特色农业产业带。目前,锐华公司已基本掌握了枇杷控时成熟技术,为攀枝花生产冬春枇杷提供了一套成熟的技术路线;“国圣”牌绿茶、“鸿鹄”牌龙眼、“金河”牌芒果获得国家和省颁发的有机食品和绿色食品证书,打造出了一批有盐边特色的有机食品品牌。

  据悉,在盐边县重点扶持的14家龙头企业中,有省级重点企业3家,市级重点企业11家,去年实现产值2.5亿元,联结基地3万亩。这些龙头企业在引导农民进行农业结构调整,实行农业产业化经营中发挥了强势的示范带动作用。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*