盐边县“流动党校”助力农村科学发展

  日前,盐边县益民乡政府会议室里座无虚席,“流动党校”的老师正深入浅出地对科学发展观进行学习辅导,30多名党员干部聚精会神地听课、记笔记。
  在学习实践科学发展观活动中,针对农村党员教育培训存在的渠道不多、内容不丰、方式不新、针对性不强等问题,盐边县积极发挥“流动党校”作用,把党校课堂延伸到农村,延伸到基层第一线,以村级组织活动场所为教育阵地,采取“送教上门、流动授课”的形式,宣讲科学发展观理论、党的各项富民政策以及农业科技知识,为农村党员群众送去了丰盛的“理论和技术快餐”。
  师资来源“宽”。本着“专兼结合、优势互补”的原则,“流动党校”整合部门资源,进一步充实和加强师资力量。教师队伍以组工干部、理论教员、党校教师为主体,以专业技术人才为补充。此外,还把实践经验丰富、理论水平较高的领导干部、致富能手、生产好手等“贴心人”、“土专家”、“田秀才”请进课堂中来,义务担任客座讲师,举办如何当好村干部、致富能手经验谈、村党支部怎样带领农民致富奔小康等专题讲座。同时,通过与清华大学继续教育学院、攀枝花学院等高校联合办班的方式开展党员培训,达到实现资源共享、提高教育培训质量的效果。
  培训内容“实”。为改变以往培训内容单一的弊端,提高农村党员教育培训针对性、实效性,“流动党校”坚持因地制宜、因需施教,突出教育重点。推行“配餐+点餐”模式。“配餐”就是一堂党课,由县里定向集中配送到乡镇、村社。“点餐”则是根据党员群众需求供课,课程内容包括国家法律法规、农村政务、农业实用技术、文化科技、电脑操作、致富信息等。内容丰富的“套餐”,不仅提高了农村党员的政治理论素质、政策水平,而且增强了他们发展生产、带领基层群众致富的本领。
  教学方式“新”。一改过去党员集中在党校培训的模式,“流动党校”把课堂搬到乡镇村社、田间地头、农家院坝,扩大了培训对象的覆盖范围,方便党员群众学理论、学技术。采用现场指导、实地授课、典型示范等多种方式,增强了培训教育的感召力、吸引力,使农村党员群众愿意听、乐意学,由被动接受教育向主动接受教育转变。在全县加强农村党员干部短期实践培训基地建设和完成164个远程教育终端接收站点建设的基础上,“流动党校”充分利用远程教育、网络教育、电化教育等现代化的教学载体,积极拓展教学空间,采用数字信息技术和网络技术及多媒体手段开展教学,为党员群众提供了多样化的学习培训途径,有效地实现了教育资源共享。去年8月举办了“盐边县农村远程教育站点电脑、上网培训班”,使农村基层党员干部熟悉和掌握了如何通过远程教育等现代化教学手段来学习相关知识。  (特约通讯员 彭雪梅)

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*