盐边县 加强党员队伍建设 培养科学发展先锋

  

  攀枝花日报讯(特约通讯员 彭雪梅)在深入学习实践科学发展观活动中,盐边县针对基层党员队伍整体素质不高,少数党员主体意识、民主意识、责任意识不强等问题,结合贯彻十七届四中全会精神,以提高素质为重点,深入推进“党员素质工程”,不断增添党员队伍生机活力,努力把基层党员培养成经济社会各个领域科学发展的先锋。

  以加强平台建设为抓手,深化党员教育培训。在充分发挥党校、村级组织活动场所、远程教育站点等平台作用的基础上,进一步加强农村党员干部短期实践培训基地和远程教育站点建设力度,新建了县委党校、渔门镇2个短期实践培训中心和国胜乡大毕村1个茶叶种植实践培训基地,全面完成了全县164个远程教育终端接收站点建设任务,对站点的基础设施及运行情况进行逐项检查和及时整改维护。采取集中培训、以会代训、学历教育、远程教育、组织外出参观等方式,分期分批地对基层党员进行培训,2009年累计培训1.13万余人次,进一步提高了基层党员的思想政治水平和相关业务技能。

  以创新工作机制为抓手,强化党员规范管理。探索开展了新发展党员票决制,不断深化“把党员培养成致富带头人、把致富带头人培养成党员”的“双向培养”活动,加大在生产工作一线和农村发展党员力度,保证新发展党员的质量。截至目前,共培养入党积极分子304人,发展党员172名。依托全县28个流动党员服务中心(站、点),加强对流动党员的服务管理,加大了在流动人口中流动党员信息采集力度,及时更新完善流动党员管理台账,全县289名流出党员持证率达100%。

  以保障民主权利为抓手,推进基层党内民主建设。加大基层党务公开力度,坚持了“常规工作定期公开,阶段性工作分阶段公开,重要事项一事一公开”制度。积极推行党组织向党员群众作出公开承诺制度,各级党组织在学习实践活动中对解决突出问题的整改落实项目和措施作出了公开承诺,并通过电视、网络、报刊等媒体予以公布,广泛接受党员群众的监督检查。不断深化“三联制度”,实现了党委委员联系党代表、党代表联系党员、党员联系群众“三联”工作联系网络全覆盖。加强村委会向村党组织报告工作和村党组织监督理财两项制度建设。开展党支部和党员“社会评价”活动,通过组织党员群众对党组织领导班子分析检查报告进行评议、对学习实践活动开展情况进行满意度测评等方式,引导党员群众参与党内事务的监督管理,进一步扩大了基层党内民主。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*