盐边县多部门联合清理学园街

  

  “街上左边车子乱停乱放、右边商店占道经营,学生娃娃每次上学放学只好在街上和汽车争路走。”日前,市民刘女士向本报《百姓心声》反映,盐边县新县城学园街盐边县一小至盐边县文化馆一段商铺占道经营、车辆街上乱停乱放,严重影响了盐边县一小学生安全出行。

  接到反映,记者于10月27日来到盐边县学园街采访。

  街上车辆乱停 街边商铺占道经营

  上午10时许,记者来到学园街,这是一个斜坡型的街道,街口放置有盐边县公安局、盐边县城管局、盐边县教育局联合制定的车辆禁止通行提示牌,上面注明“早上7点10分至8点10分,中午11点30分至12点30分,下午2点10分至3点10分,任何车辆不得在学园街通行”。街口和学园街并没有划定停车位,但是,记者看到,从学园街街口至盐边县一小校门口,约200米左右长的路面却停着4辆招揽客人的小巴车,街道左边往下停放了7辆汽车、摩托车。

  街道右边有10多家专卖学生文具和玩具、小吃的商铺,每个商铺门前人行道树都被商家用铁丝、绳子牵挂着并挂着,搭着各种小商品和遮阳布,只有1米多宽的人行道上乱七八糟地摆放着各种小商品和小吃。

  “街口有限时通行和消防通道严禁乱停乱放的牌子,但一些司机将栏杆取了,开起车子进来。前几天一辆车子把一个小娃娃挂了一下,娃娃的家长气得在那里骂了好半天。”居民陈女士说。

  “学校有1600多名学生,中午、下午放学时,加上接送的家长足足有2000人左右,但人行道却被这些商家的商品占据了,人只好在街上走,车子在公路上走,人也在街上走,很危险的。”学生家长周女士说,希望有关部门能整治一下学园街占道经营现象。

  记者随后与盐边县城管局取得联系。

  多部门联合行动 治理学园街

  “我们已经接到群众反映,并和盐边县交警大队取得了联系,安排部署了整治人员,现在正在这边拆违章建筑,等一下就过来。”盐边县城管局有关负责人告诉记者,按照计划,城管局、盐边县交警大队、盐边县新城派出所等部门定于10月27日12点左右开始对学园街占道经营、乱停乱放的现象进行清理整治。

  11点10分,由盐边县城管局、盐边县新城派出所、盐边县交警大队等部门组成的联合整治小组一行20余人赶到学园街。看见清理整治人员出现了,停放在街口揽客的小巴车连忙开走,占道经营的一些商家也开始收拾摆放在人行道上的物品。盐边县城管局城监大队工作人员对商家占道经营行为进行了批评教育,并勒令占道经营的商家立即将商品坐商归店经营。与此同时,盐边县交警大队民警也责令乱停乱放的车辆立即开走,并对一些无司机车辆发出违章停放车辆通知。经过一个小时的清理整治,街道变得宽敞整洁了。

  “这条街道我们整治了很多次,但是每次我们一走,一些商家又会将商品摆放在人行道上卖。”盐边县城管局负责人告诉记者,对此,盐边县已经制订了一些相应的措施,将安排人手对该条街道进行不定时的巡查,对屡教不改的商家将进行罚款。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*