推迟上学 你准备好了吗?

  3月20日针对各地相继推迟上学时间,呼和浩特市家长是如何看待此事进行了一期话题报道。 现在,中小学生到校时间调整真的来了,各方又是怎么看的呢?

  ○家长:

  孩子能睡得更多吃得更好

  ○教师:

  调整时间不会影响教学

  ○记者采访:

  各部门会全力配合

  家长:

  孩子能睡得更多吃得更好

  “7时起床,然后要在7时40分前赶到学校,每一个早晨我和孩子都是在马不停蹄的状态中度过。”锡林南路小学学生家长李女士笑言,因为自己经常不断催促孩子,也引来孩子的抗议。推迟20分钟,让李女士觉得很珍贵,因为可以让她保持一种从容的姿态去洗漱、做早餐等。家长赵先生的孩子是一位初中生,每天6时40分就要进班,所以5时30分起床,晚上做作业又到24时,每天睡觉时间都不足6个小时。每天孩子妈妈早起准备早饭,但不管多丰盛,为了多睡5分钟,孩子都是匆匆地吃一口就赶着去上学。赵先生说,推迟到校时间,孩子能多睡半个小时,还能好好享受早餐。

  对推迟孩子上学时间持反对意见最多的是8时30分上班的家长。家住金桥万豪名园小区的王先生就有着这样的顾虑,王先生的儿子在农大附中上学,从家到学校需要15至20分钟左右,“原本儿子7时40分上学,我刚好送了孩子去上班,如果改了时间,为了不耽误工作,我们还是要在老时间送孩子上学,等于孩子这半小时就浪费了。”王先生建议学校不要将早到的孩子拒之门外,还能继续组织他们开展体育锻炼、晨读等活动。

  教师:

  调整时间不会影响教学

  对于推迟学生的上学时间,每位家长都有着自己的见解,有支持有反对。

  “众口难调,可以说没有一个上学时间会让所有的人都满意,我们要做的是让每一个上学时间都更让人省心放心。”赛罕区一所公立学校校长认为,不论上学时间改或者不改,都不可能满足所有学生和家长的需求。目前,推迟上学时间还没有具体的细则,但相信不管怎么变,学校与各部门沟通联动,肯定会确保孩子上下学的安全。

  杨老师是一所民办学校的老师,她告诉记者,孩子们每天7时40分到校,会进行晨读和运动,8时开始上第一节课,推迟上课时间应该会取消晨读和运动的时间,不会对教学造成影响。但杨老师建议,推迟到校时间,也适当推迟第一节课上课时间。“孩子们刚睡醒吃早饭,没有晨读和运动直接进入上课,会影响孩子们的学习状态和学习效率。”杨老师认为,如果推迟第一节课上课时间,留十分钟晨读时间效果会更好。

  记者采访:

  各部门会全力配合

  推迟到校时间不仅给早上班的家长带来忧虑,随之而来的问题是,推迟了上学时间会对交通压力产生多大影响?早高峰的交通流量变化如何?

  7时20分,记者在南门外小学门前看到,此时的学苑西街略为清静,陆续有车辆停在学校门前。7时30分,学校门前出现了第一个早高峰,送孩子的车辆和行人堵满了路面,交警在现场疏导交通。7时50分,学校门前道路基本恢复畅通。随后,上班的市民陆续出门,随之而来的是第二次早高峰。据玉泉区交管大队执勤交警介绍,学生上学时会出现一个早高峰,市民上班时又会出现一次早高峰,基本是从7时30分持续到8时30分左右结束。如果推迟学生上学,早高峰合二为一,会给交通造成很大的压力。

  对此,交管部门表示,待教育部门出台了具体细则,交管部门将根据实际路面通行能力作出相应的交通管理方案。

  不仅是交管部门全力配合,记者从市公交总公司了解到,学生公交专线也会根据学生上学时间的推迟,调整17条学生公交专线的运营时间。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*